도움말

카카오의 서비스에 대해 자주 묻는 질문들 입니다. 궁금하신 서비스의 선택 및 사용하는 모바일 OS 선택을 해 주세요.

플러스친구는 좋아하는 브랜드나 스타, 미디어를 카카오톡 친구로 추가하여 다양한 콘텐츠와 혜택 및 정보를 받을 수 있는 서비스입니다.

플러스친구는 카카오톡을 통해 쉽게 원하는 소식을 받을 수 있어 편리할뿐 아니라 내가 추가하지 않은 플러스친구로부터는 소식이 오지 않기 때문에 안전하기도 합니다.

플러스친구는 현재 베타버전으로 신청을 통해 승인 받아야만 사용 가능합니다.
플러스친구 사용 신청은 아래 방법으로 하실 수 있습니다.

① 카카오TV PC웹 > 로그인
② 비디오스테이션으로 접속
③ 플러스친구를 사용할 채널에서 '플친' 선택
④ 안내에 따라 플러스친구 사용 신청

* 승인이 완료되면 카카오톡으로 승인 또는 거절 메시지가 발송됩니다.

플러스친구는 현재 베타버전으로 신청을 통해 승인 받아야만 사용 가능합니다. 카카오TV를 일정 수준 이용한 사용자에 한해서 승인이 이루어집니다.
플러스친구 사용 승인이 되지 않았다면, 카카오TV에 동영상 업로드 및 라이브 방송 등 카카오TV를 충분히 이용해 보신 후 다시 신청해 주세요.

플러스친구 사용 신청 승인을 받으셨나요? (플친 사용 신청 승인 방법)

플러스친구 사용 승인이 완료되었다면, 먼저 https://center-pf.kakao.com 에서 플러스친구를 생성해 주세요.

플러스친구를 생성하셨으면 카카오TV 채널과 연결하여 사용하실 수 있습니다.


<카카오TV와 플러스친구 연결 방법>

 ① 카카오TV PC웹 > 로그인 

 ② 비디오스테이션으로 접속 

 ③ 플러스친구를 사용할 채널에서 '플친' 선택 

 ④ 안내에 따라 연결할 플러스친구를 선택하여 연결 (플러스친구에서 마스터만 선택할 수 있습니다.)


<카카오TV와 플러스친구를 연결 후 동작>

 ① 팟플레이어로 라이브 방송을 시작하면, 일정 시간(약 10분) 후에 내 플러스친구들에게 카카오톡으로 라이브 방송 시작 알림 메시지가 자동 발송되며, 내 플러스친구들은 카카오톡에서 바로 라이브를 시청하게 됩니다. 

 ② 라이브 방송 중 시청자들에게 '친구추가' 버튼이 보여지고, 시청자가 버튼을 클릭하면 내 플러스친구와 친구를 맺게 됩니다. 이미 친구 추가한 시청자에게는 '홈가기'버튼이 보여지며 클릭시 내 플러스친구 홈으로 이동하게 됩니다.

 ③ 내가 업로드한 동영상에 '친구추가' 버튼이 보여지고, 동영상 시청자가 버튼을 클릭하면 내 플러스친구와 친구를 맺게 됩니다. 이미 친구 추가한 시청자에게는 '홈가기'버튼이 보여지며 클릭시 내 플러스친구 홈으로 이동하게 됩니다.

 ④ 내 채널에 방문자들에게 '친구추가'버튼이 보여지고, 버튼을 클릭하면 내 플러스친구와 친구를 맺게 됩니다. 이미 친구 추가한 시청자에게는 '홈가기'버튼이 보여지며 클릭시 내 플러스친구 홈으로 이동하게 됩니다. 

 ⑤ 그 외 다양한 영역에서 플러스친구를 맺거나 이동할 수 있는 버튼들이 보여집니다.


<카카오TV의 플러스친구 사용 유의사항 안내>

① 승인된 플러스친구는 베타버전으로 일반PD는 프로필 생성이 1개로 제한됩니다.(루키PD, 프로PD, 스타PD의 경우 레벨에 따라 생성 개수가 조절됩니다.)

② 플러스친구 운영약관에 위배될 경우 제재될 수 있습니다. 플러스친구 운영약관(https://center-pf.kakao.com/policy)에 위배되는 행위를 하실 경우, 카카오계정 및 플러스친구 프로필에 제재를 받으실 수 있습니다.

③ 관리가 되지 않는 플러스친구 프로필은 제재될 수 있습니다. 개설하신 플러스친구 프로필에 대한 관리를 부탁드립니다. 방치되어 있다고 판단되거나, 필요 이상의 갯수로 플러스친구 프로필을 개설하신 경우에는 제재를 받으실 수 있습니다.

④ 현재 플러스친구는 베타버전으로 유료 메시지 발송 기능을 제공하지 않고 있습니다. 루키PD, 프로PD, 스타PD에 한해 일부 메시지 발송 이용권을 제공합니다.

카카오TV는 플러스친구를 친구로 활용합니다.
플러스친구 사용 신청 후 생성된 플러스 친구를 카카오TV와 연결하면 내 동영상에 친구추가 버튼이 보여집니다.

카카오TV와 플러스친구 연결 방법
① 카카오TV PC웹 > 로그인
② 비디오스테이션으로 접속
③ 플러스친구를 사용할 채널에서 '플친' 선택 (플러스친구에서 마스터만 선택할 수 있습니다.)
④ 안내에 따라 연결할 플러스친구를 선택하여 연결

플러스친구 사용 방법을 참고하여 다양하게 활용해 보세요.

플러스친구는 오후 8시 ~ 오전 8시에는 메시지 발송을 하실 수 없습니다.
다만 라이브 방송 시작 알림의 경우 일부 등급의 방송 PD에게는 야간에도 메시지가 자동 발송되는 권한을 부여하고 있습니다. 단, 시청자가 카카오톡에서 야간 알림 수신을 허용해야 합니다.
(팟플레이어에서 라이브 방송 시작시 일정 시간 후에 플러스친구들에게 자동으로 발송되는 방송 시작 알림만 해당합니다.)

야간에서 방송 시작 알림을 할 수 있는 권한은 상위 등급의 방송 PD중 일부에게 허용되며, 권한이 부여되면 별도의 안내가 발송 됩니다.

플러스친구에게 보내지는 라이브 방송 알림은 야간 시간(오후 8시 ~ 오전 8시)에는 메시지가 발송되지 않습니다.

방송 알림이 카카오톡 메시지로 보내질 때 일정 시간이 소요되는데, 이때 야간 시간 제한에 해당되는 경우 일부 친구들에게는 메시지 발송이 이루어지지 않을 수 있습니다.

예를 들면, 오후 7시 59분에 라이브 방송을 시작해서 10,000명의 플러스친구들에게 방송 알림이 보내진다고 할때, 8시까지 6,000명에게 메시지가 발송되었고, 오후 8시가 되면 아직 미발송된 나머지 4,000명에게는 메시지가 발송되지 않습니다.

플러스친구에서 친구들에게 메시지를 발송하거나 피드에 글 작성시 동영상 첨부하기를 클릭하면 보여지는 첨부 팝업에 '불러오기'탭이 있습니다.

'불러오기'탭에는 현재까지 카카오TV에 업로드한 동영상들을 모두 볼 수 있으며 선택하여 첨부할 수 있습니다.

플러스친구는 카카오TV 동영상 업로드를 사용합니다. 따라서 플러스친구에서 업로드 되는 동영상은 카카오TV에 저장되며, 카카오TV 비디오스테이션에서 통합 관리할 수 있습니다.
카카오TV에서 동영상을 비공개 처리 하거나 삭제하는 경우 플러스친구에서도 보여지지 않게 되고, 친구에게 보낸 메시지에서도 재생이 되지 않습니다.

플러스친구는 나와 친구를 맺은 사용자를 알 수 없습니다. 상대방이 1:1 대화로 플러스친구에게 대화를 요청하는 경우에만 확인할 수 있습니다.

궁금한 항목에 대한 도움말이 없으시다면, 카카오고객센터로 문의해 주세요.