카카오 서비스 개인정보처리방침

1. 개인정보 처리방침이란?

반갑습니다!

카카오는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.
“카카오 개인정보 처리방침”이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 카카오가 준수해야 할 지침을 의미합니다.

본 개인정보 처리방침은 카카오 서비스(이하 '카카오' 또는 '서비스'라 함)에 적용됩니다.

2. 개인정보 수집

서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 다음과 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

[카카오톡] 필수

전화번호, 스마트폰 등 단말기 주소록 내에 저장된 연락처 정보(제3자의 전화번호, 이름), 이용자 이름(닉네임),
IMEI(이용자 기기의 고유한 정보를 원래 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환 후 이용)

[카카오계정] 필수

이메일, 비밀번호, 이름(닉네임), 프로필사진, 카카오 서비스 친구목록, 카카오톡 전화번호(카카오톡 이용자의 경우에 한함)

선택

생년월일, 성별

[고객센터] 필수

전화번호, 카카오계정(이메일)

일부 서비스에서는 특화된 여러 기능들을 제공하기 위해 ‘카카오계정’에서 공통으로 수집하는 정보 외 이용자 동의 후 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.
  • 필수정보란? : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
  • 선택정보란? : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보 (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)
카카오계정 정보 외 별도로 수집하는 개인정보 항목 자세히 보기 고객상담을 위해 추가 수집하는 개인정보 항목 자세히 보기 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.

개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
  • 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등
  • 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여
서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

서비스 간 제휴, 연계 등으로 제3자로부터 제공받는 개인정보는 아래와 같습니다.

카카오는 (주)로엔과 연계한 음악 감상 서비스 제공을 위해 '멜론아이디, 이용권정보(이용 기한 포함) 및 플레이리스트'를 제공받으며, 이용자에게 알맞은 컨텐츠를 제안하기 위해 '음악 재생 이력(곡정보, 재생시간) 및 플레이리스트'를 제공 받습니다.
또한, 카카오페이 서비스 가입 시 수집된 본인 인증 결과(생년월일, CI)를 회사 서비스 내 본인 확인을 위해 제공 받습니다.

3. 개인정보 이용

회원관리, 서비스 제공·개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다.

회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 회원 식별/가입의사 확인, 본인/연령 확인, 부정이용 방지
  • 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인
  • 이용자간 메시지 전송, 친구등록 및 친구추천 기능의 제공
  • 친구에게 활동내역을 알리거나 이용자 검색, 등록 등의 기능 제공
  • 인구통계학적 특성에 따른 분석 및 서비스 제공
  • 신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달
  • 유료서비스 이용 시 컨텐츠 등의 전송이나 배송·요금 정산
  • 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재
  • 이벤트/행사 참여 확인, 마케팅 및 광고 등에 활용
  • 음성명령 인식 및 개인화 서비스 제공
  • 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용

4. 개인정보 제공

카카오는 여러분의 별도 동의가 있는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 여러분의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 제3자와의 서비스 연결을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

카카오에 제3자의 서비스가 연결되어 제공되는 경우 서비스 이용을 위해 필요한 범위 내에서 여러분의 동의를 얻은 후에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 자세한 개인정보의 제3자 제공 현황은 [여기]에서 확인하실 수 있습니다. 또한, 여러분이 카카오 서비스 이용 시 제휴관계에 의한 제3자 제공 현황은 [여기]에서 확인하실 수 있습니다.

서비스 제공을 위해 아래 같은 업무를 위탁하고 있습니다.

서비스 제공에 있어 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다. 그리고 위탁 받은 업체가 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.

개인정보 위탁업체 자세히 보기

개인정보 처리위탁 중 국외법인에서 처리하는 위탁업무는 아래와 같습니다.

개인정보 국외이전 위탁업체 자세히 보기

5. 개인정보 파기

개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
다만, 내부방침에 따라 탈퇴일로부터 최대 1년간 보존 후 파기하는 정보는 아래와 같습니다.
-. 안내메일 발송 및 CS문의 대응을 위해 카카오계정과 탈퇴안내 이메일 주소를 암호화하여 보관
-. 서비스 부정이용 기록
또한, 카카오는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다. 이 외에 법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다.

관계법령에 따른 개인정보 보관 자세히 보기

6. 기타사항

카카오는 여려분의 권리를 보호합니다.

언제든 자신의 개인정보(만 14세 미만인 경우 법정 대리인)를 조회하거나 수정할 수 있으며 수집・이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 보다 구체적으로는 서비스 내 설정 기능을 통한 변경, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 서비스 내 "계정삭제"를 클릭하면 되며, 고객센터를 통해 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

개인정보 이용내역 확인하기(로그인 필요)

또한, '온라인 맞춤형 광고 개인정보보호 가이드 라인'에 따른 이용자 권리보호를 위한 페이지도 제공하고 있습니다.

맞춤형 광고소개 및 거부방법 안내 PC 기반 서비스의 제공을 위하여 쿠키를 이용하는 경우가 있습니다.

쿠키는 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다

쿠키란?

웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터에 저장됩니다.

사용목적

개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.

쿠키 수집 거부

쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예
  • 1) Internet Explorer의 경우

    웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

  • 2) Chrome의 경우

    웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

개인정보보호와 관련해서 궁금하신 사항은?

서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만, 조언이나 기타 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 카카오는 여러분의 목소리에 귀 기울이고 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당부서
  • 책임자: 강성
  • 담당부서: 개인정보보호파트
  • 문의: 고객센터[1577-3754]

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보침해 신고센터
  • (국번없이)118
  • http://privacy.kisa.or.kr
대검찰청 사이버 범죄 수사단
  • 02-3480-3571
  • cybercid@spo.go.kr
경찰청 사이버테러대응센터
  • (국번없이)182
  • http://cyberbureau.police.go.kr
개인정보 처리방침이 변경되는 경우

법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보 처리방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 카카오는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보 처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.

  • 공고일자: 2017년 10월 26일
  • 시행일자: 2017년 11월 01일
변경 전 개인정보 처리방침 보기