도움말

카카오의 서비스에 대해 자주 묻는 질문들 입니다. 궁금하신 서비스의 선택 및 사용하는 모바일 OS 선택을 해 주세요.

카카오계정은 이메일 주소를 아이디로 활용하여 사용하시는 카카오톡의 소유주를 확인할 수 있는 기능입니다.
더보기에서 카카오계정을 연결해 놓으면 추후 기기변경 또는 번호변경시 이전 정보를 그대로 불러올 수 있습니다.

카카오계정으로 불러올 수 있는 정보 :
친구목록, 친구추천목록, 숨김친구목록, 차단친구목록, 선물받았거나 구입한 아이템, 카카오톡 아이디, 프로필 이미지, 상태메시지
(기기에 연락처가 없는 친구의 경우 친구가 설정한 이름으로 보여집니다.)

* 주의 : 카카오계정은 한 개의 전화번호에서만 사용할 수 있습니다.
동일한 카카오계정으로 동시에 두 개 전화번호에서 사용할 수 없으며, 다른 번호로 동일 카카오계정을 연결하면 전에 사용하던 카카오톡은 탈퇴됩니다. 번호변경시 새로운 번호로 인증받아 이전에 사용하던 카카오계정을 다시 연결하면 전에 사용하던 카카오톡은 탈퇴됩니다.
다른 사람이 회원님의 카카오계정으로 로그인하는 것을 방지하기 위해 카카오계정으로 로그인 또는 비밀번호 찾기 시 이전에 카카오톡에서 인증받았던 전화번호를 확인하고 있습니다.

카카오톡에서 사용하던 이전 전화번호를 잊으신 경우 해당 계정으로 로그인할 수 없으며, 이전 카카오톡에서 사용하던 친구목록, 카카오톡 아이디 등의 정보를 불러올 수 없습니다.
카카오계정을 새로 등록하면 이전 카카오톡에서 사용하던 친구목록, 친구천목록, 차단친구목록, 카카오톡 아이디, 프로필 이미지, 상태메시지가 모두 초기화된 상태로 카카오계정이 새로 생성됩니다.
카카오계정은 안전합니다.
하지만 카카오계정으로 사용하시는 이메일주소의 서비스나 사이트에서 사용하시는 비밀번호와 동일하게 설정 하시면, 이미 해킹된 정보의 경우 카카오계정도 함께 위험해질 수 있습니다.

안전을 위해 비밀번호는 기존에 늘 쓰던 것, 쉽게 쓰던 것 말고 과거에 썼던 적이 없는 비밀번호로 등록해 주시고, 주기적으로 변경해 주시기 바랍니다.
나쁜 의도를 가진 다른 사람에 의해 내 카카오계정이 로그인(사용)된 것이 의심되는 경우 빠르게 다시 전화번호 인증을 통해 재가입하신 후 카카오계정의 비밀번호를 변경하여 연결해 주세요.
만약 본인이 기기변경을 하지 않았는데 갑자기 그런 메시지가 확인된 것이라면 나쁜 의도를 가진 다른 사람에 의해 내가 설정해둔 카카오계정의 이메일주소와 비밀번호가 사용되었을 가능성이 있습니다.
이때는 빠르게 다시 전화번호 인증을 통해 재가입하신 후 카카오계정의 비밀번호를 변경하여 연결해 주세요.

안전을 위해 비밀번호는 기존에 늘 쓰던 것, 쉽게 쓰던 것 말고 과거에 썼던 적이 없는 비밀번호로 등록해 주시고, 주기적으로 변경해 주시기 바랍니다.

카카오계정 삭제를 위해서 계정에 연결된 카카오게임 등을 모두 탈퇴하신 후 마지막으로 카카오스토리, 카카오톡을 탈퇴하여야 합니다.  
카카오계정에 연결된 앱은 '카카오톡> 더보기> 내프로필> 카카오계정> 연결된 앱 관리' 에서 확인하실 수 있습니다. 

* 카카오스토리 탈퇴 
'카카오스토리> 더보기> 설정> 계정> 서비스탈퇴' 를 통해 카카오스토리를 탈퇴하실 수 있습니다. 
카카오스토리 앱 재설치 및 로그인이 어려운 경우 
탈퇴를 원하는 카카오스토리의 카카오계정 이메일 주소를 포함하여 고객센터로 문의 주시면 
탈퇴를 원하시는 해당 이메일로 탈퇴 URL을 발송해 드립니다. 
- 탈퇴 URL 수신을 위해서는 해당 이메일 주소로 메일 수신이 가능하여야 합니다. 
- 카카오 스토리 탈퇴시 기존에 맺었던 친구관계 및 내 모든 스토리가 삭제됩니다. 
 (단, 회원님께서 친구들에게 남긴 댓글 등은 삭제되지 않는 점 참고 부탁드립니다.) 

* 카카오게임 탈퇴 
카카오게임은 게임 어플리케이션을 최신버전으로 업데이트 하신 후 
해당 게임 설정 또는 더보기에서 게임 탈퇴를 하실 수 있습니다. 
- 카카오게임 탈퇴시 해당 게임에서 이용하셨던 모든 정보는 삭제됩니다. 
- 카카오게임 내 이용하였던 데이터 삭제 및 환불 등의 처리를 위해 게임 어플리케이션 내에서 탈퇴를 진행 부탁드립니다. 
- 게임사 오류 등으로 게임 탈퇴를 정상적으로 진행하실 수 없는 경우, 카카오계정 이메일 주소와 게임 이름, 연락처를 기재하여 고객센터로 문의주세요. 

* 카카오플레이스 탈퇴 
카카오 플레이스 > 메뉴키(기기마다 다름)> 설정> 스크롤 최하단> 계정> 서비스 탈퇴를 통해 탈퇴가 가능합니다. 
- 카카오플레이스 탈퇴시 회원님의 리스트와 저장기록이 모두 삭제됩니다. 
(단, 타회원의 리스트에 남긴 댓글은 삭제되지 않는 점 참고 부탁드립니다.) 

* 카카오앨범 탈퇴 
카카오앨범> 왼쪽 상단 메뉴> 설정> 계정> 서비스 탈퇴 를 통해 탈퇴가 가능합니다. 
- 카카오앨범 탈퇴시 공유했던 모든 사진앨범에서 자동으로 탈퇴되고, 공유했던 모든 사진도 카카오앨범에서 삭제됩니다. 

* 기타 연결된 앱 탈퇴 
카카오와 연결된 앱은 대부분 내부에 탈퇴 기능이 있으며, 
탈퇴 시 앱을 이용했던 모든 정보가 삭제되는 점 이용에 참고해 주시기 바랍니다. 

앱내 탈퇴 기능이 없는 앱의 경우, 번거로우시겠지만 다시 한 번 홈페이지로 문의 주시기 바랍니다. 

* 카카오톡 탈퇴 
카카오톡 우측…버튼(더보기) > 설정 > 카카오톡 탈퇴를 통하여 직접하실 수 있습니다. 

탈퇴시 기존의 데이터 (내프로필 정보, 친구목록 전체, 선물함, 아이템함, 테마, 대화내용, 그 외에 사용자가 설정한 모든 정보)가 모두 삭제되며 한번 삭제된 정보는 다시 복구할수 없습니다. 

참고로, 현재 사용하시는 카카오톡에 중요한 대화내용이 있다면 
대화내용 내보내기 기능을 통해서 안전하게 저장해두시고 탈퇴하시기 바랍니다. 

<대화내용 내보내기 방법> 
- 안드로이드 : 카카오톡 > 해당 채팅방 > 우측상단 메뉴 > 설정 > 채팅방 정보 '대화내용 내보내기' 
(텍스트만 보내기, 모든 메시지 보내기, SD카드에 저장, U+Box에 저장) 

- 아이폰 : 1. 카카오톡 > 해당 채팅방 > 우측상단 메뉴 > 설정 > 대화내용 이메일로 보내기 
                2. 카카오톡 > 우측하단 더보기 > 설정 > 채팅방 설정 > 대화내용 이메일로 보내기 
               (텍스트 메시지만 보내기, 모든 메시지 보내기) 

** 삭제된 데이터는 복구 및 확인이 어려우니 이점 유의하여 주시기 바랍니다.

궁금한 항목에 대한 도움말이 없으시다면, 카카오고객센터로 문의해 주세요.