카카오

알기 쉬운 개인정보 처리방침

알기 쉬운 개인정보 처리방침

  1. 개인정보 수집
  2. 개인정보 이용
  3. 개인정보 제공
  4. 개인정보 삭제
  5. 이용자의 권리 보호

카카오의 개인정보 다루는 방법

  • 라이언 안녕하세요 여러분~ 라이언이에요!
  • 춘식이 저는 춘식이입니다~ 여러분께 카카오의 ‘개인정보 처리방침’ 을 소개하려고 해요!
    카카오에서 여러분의 개인정보를 어떻게 다루고 있는지 설명해드릴게요!
  • 고객님 안녕! 라이언, 춘식아 반가워~
  • 고객님 그런데 개인정보가 뭐예요?
  • 라이언 ‘개인정보’란 나에 관한 모든 정보를 말해요!
    내 이름과 생일, 집주소, 전화번호, 이메일주소가 개인정보이구요.
  • 라이언 또, 내가 다니고 있는 초등학교 이름, 학년, 반, 번호도 나를 알아낼 수 있기 때문에
    개인정보라 볼 수 있어요!
  • 춘식이 개인정보는 여러분만의 정보라 소중한 정보이기 때문에, 카카오는 여러분의 개인정보를 안전하게 보호하기 위해 최선을 다할거에요!
  • 라이언 자! 그럼 카카오의 개인정보 처리 단계에 대해 알아보러 가볼까요?!
  • 고객님 네~
  • 춘식이 여러분이 카카오의 ‘이용자’가 되어 다양한 서비스를 이용하고 있을텐데요. 이 때, 여러분의 개인정보는 크게 수집 > 이용 > 제공 > 삭제(파기)의 네 단계로 관리되고 있어요~
  • 춘식이 각 단계별로 어떻게 처리하는지 볼까요?
  • 고객님 좋아요!

개인정보 수집

  • 라이언 첫번째! 수집 단계에서 카카오는 꼭 필요한 최소한의 개인정보만 수집해요!
  • 고객님 언제, 어떻게 개인정보를 수집하나요?
  • 라이언 먼저 회원 가입을 할 때가 있죠!
  • 라이언 카카오톡, 다음 등 카카오 서비스에 회원 가입을 할 때, 필요한 개인정보를 이용자의 동의를 받고 수집해요.
  • 고객님 아! 카카오톡에 제 아이디를 만들 때 동의 했었어요!
  • 라이언 네~ 회원 가입을 할 때에는 이메일, 비밀번호, 이름(닉네임), 프로필 사진, 친구목록, 연락처 정보와 같이 서비스에 필요한 최소한의 정보를 수집하죠!
  • 라이언 그리고 나이가 만 14세를 넘는지 확인했던 것도 기억하고 있나요~?
  • 고객님 네! 그랬더니 부모님이 동의를 해주셨어요!
  • 고객님 그런데 왜 꼭 부모님이 동의를 해야 하는 건가요?
  • 라이언 그건 개인정보보호법에서 만 14세 미만인 여러분의 개인정보를 보호하기 위해 정해놓은 거에요~
  • 라이언 아직 만 14세가 되지 않은 이용자의 개인정보를 수집할 때에는 보호자(부모님 또는 법에서 정하고 있는 대리인)의 동의를 받아야 하기 때문에, 보호자의 정보도 함께 수집해요.
  • 고객님 그렇구나! 또 수집을 하는 경우가 있나요?
  • 춘식이 서비스를 이용할 때에도 있어요!
  • 춘식이 요금을 내야하는 유료서비스, 고객센터의 상담이나 이용자에게 맞춰진 서비스 및 정보 제공을 위해서 개인정보를 추가로 수집해요.
  • 춘식이 그리고 일부 서비스에서 기능을 제공하기 위해서도 개인정보를 추가로 수집하거나
    다른 서비스로부터 이용자의 개인정보를 제공받을 수 있는데, 이 경우에 이용자의 동의를 받아요.
  • 고객님 음~ 나의 개인정보를 추가로 수집하면 내 허락을 받는다는 거죠?
  • 춘식이 네~ 아주 정확해요!
  • 춘식이 또, 서비스를 이용하는 과정에서 컴퓨터나 휴대폰의 기기정보, IP(아이피) 주소, 방문 날짜 및 시간, 서비스 이용 내역 등의 정보가 자동으로 만들어져서 수집될 수 있고, 보다 나은 서비스를 위해 쿠키라는 정보를 수집해요.
  • 라이언 여기서 춘식이가 말한 IP 주소는 인터넷에 연결된 컴퓨터나 휴대폰과 같은 기기의 인터넷 주소 정보에요.
  • 고객님 그럼 쿠키는 뭐에요?
  • 라이언 쿠키라는 정보는 카카오의 서버에서 이용자의 웹 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일을 말하는데요,
  • 라이언 이용자의 컴퓨터에 저장되기 때문에, 익스플로러나 크롬과 같은 여러분의 웹 브라우저 설정을 통해서 쿠키 사용을 거부할 수 있어요!

개인정보 이용

  • 라이언 두번째! 이용 단계에서는 이용자가 동의한 목적으로만 개인정보를 이용해요!
  • 고객님 어떻게 개인정보를 이용하나요?
  • 춘식이 카카오는 이용자에게 서비스를 제공하고 회원 관리를 위해 개인정보를 이용해요~
  • 춘식이 예를 들면, 카카오톡에서 나의 프로필 사진과 닉네임을 만들고, 친구와 카카오톡 대화를 할 때 친구가 나를 알아볼 수 있도록 하기 위해 개인정보를 이용하죠.
    그리고 이용자의 보호자 동의를 받을 때 본인이 맞는지 확인하고, 이용자 구분 등 회원 관리를 위해 개인정보를 이용해요!
  • 고객님 서비스를 이용하거나 회원이 되면 제 개인정보를 이용하는 거군요!
  • 라이언 네! 맞아요~ 그리고 기본적인 서비스 제공 외에도 추가적인 서비스를 제공하기 위한 경우도 있어요.
  • 고객님 추가적인 서비스에는 무엇이 있나요?
  • 라이언 네~ 여러분이 요금을 내야하는 유료서비스, 고객센터의 상담 등의 서비스를 이용할 때나 이용자에게 맞춘 서비스 및 정보 제공을 위해서 개인정보를 이용해요.
  • 라이언 그리고 일부 서비스에서 기능을 제공하기 위해 추가적으로 개인정보를 수집하거나 다른 서비스로부터 이용자의 개인정보를 제공받을 수 있는데, 이 경우에 이용자의 동의를 받아요!
  • 고객님 아하! 또 다른 경우도 있나요?
  • 춘식이 이용자와 의사소통할 때도 있죠!
  • 춘식이 카카오 서비스에 대한 공지 사항이나 이벤트와 같은 정보를 전달하기 위해 개인정보를 이용하고, 이용자가 문의나 불만 해결을 위해 소통할 때에도 개인정보를 이용해요.
  • 고객님 아! 그럴 때엔 전화번호와 같은 연락처를 이용해야겠네요~
  • 춘식이 그렇죠!
  • 라이언 그리고 마지막! 이용자 보호를 위해서도 이용해요.
  • 라이언 다른 사람이 이용자의 카카오 계정 정보(아이디, 비밀번호 등)를 몰래 이용하지 못하도록 보호하기 위해서 개인정보를 이용해요.
  • 고객님 앗! 몰래 이용하면 안 되는 것 아닌가요?!
  • 라이언 네, 잘못된 행동이죠!
    또 카카오 이용약관이나 서비스 정책을 어기거나 잘못된 방법으로 서비스를 이용해 피해를 주는 것을 막기 위해서도 개인정보를 이용해요!

개인정보 제공

  • 라이언 그리고 개인정보를 제공할 때도 있어요.
  • 고객님 누구에게 제공하나요?
  • 춘식이 개인정보 처리를 위탁할 때?
  • 라이언 맞아요! 위탁이란 개인정보 처리 업무를 다른 회사에 맡기는 것을 말해요.
    카카오는 이용자에게 원활한 서비스를 제공하기 위해서 필요한 업무의 일부를 외부 회사에 맡길 수 있어요.
  • 라이언 예를 들면, 이용자의 문의나 요청사항에 답변하는 업무나 상품을 배송하는 업무 등을 맡기고 있지요.
    업무를 맡길 때는 그 회사가 법을 잘 지키고, 개인정보를 안전하게 처리하는지 지켜보고 관리하고 있어요!
  • 라이언 그리고 또 어떤 경우가 있을까요?
  • 고객님 저는 잘 모르겠어요..
  • 춘식이 개인정보를 이용자나 카카오가 아닌 제3자에게 제공할 때죠?
  • 라이언 네~ 카카오가 수집한 이용자의 개인정보는 카카오와 연결된 다른 회사의 서비스에서 활용하기 위해 제공될 수 있어요. 이 때는 반드시 이용자의 동의를 받은 후에 제공하고 있어요!
  • 고객님 아~ 예를 들어 어떤 경우가 있나요?
  • 라이언 예를 들면, 카카오계정 간편 로그인 기능으로 다른 회사의 서비스를 이용할 때 개인정보가 제공될 수 있어요.
    그리고 법을 지키기 위해서 개인정보가 제공되어야 하는 경우를 빼고, 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않아요!

개인정보 삭제

  • 라이언 마지막! 카카오는 개인정보를 삭제할 때가 되면 이용자의 개인정보를 빠르고 안전하게 삭제해요!
  • 고객님 삭제할 때가 되면요?
  • 라이언 네~ 개인정보를 삭제할 때는
  • 라이언 이용자가 동의한 개인정보 이용 기간이 끝나거나, 카카오 서비스를 중지하기 위해 탈퇴와 같은 이용자의 요청이 있으면 개인정보를 빠르게 삭제한답니다.
  • 라이언 그러나 탈퇴를 하기 전에 돈을 다시 돌려줘야 하는 경우와 같이 이용자의 권리를 보호해야 하는 경우나, 법에서 정해둔 기간 동안 보관해야 하는 경우에는 따로 분리해서 보관하고 있어요!
  • 고객님 아 그렇구나!
  • 고객님 또 분리 보관하는 경우가 있나요?
  • 라이언 네~ 카카오는 1년 동안 서비스를 이용하지 않았던 이용자의 개인정보를 따로 분리해서 보관하거나 삭제하고 있는데, 분리해서 보관한 개인정보는 안전하게 보관하였다가 4년이 지나면 빠르게 삭제해요!
    이렇게 따로 분리해서 보관하는 개인정보는 다른 이유로는 절대 이용하지 않아요!
  • 고객님 그럼 어떻게 삭제하나요?
  • 춘식이 삭제하는 방법은 제가 알아요!
  • 춘식이 컴퓨터 등에 저장되어 있는 전자 파일 형태의 개인정보는 다시 되살릴 수 없는 방법으로 완전히 삭제하구요~
  • 춘식이 개인정보가 종이 문서에 보관되어 있는 경우에는 태워서 없애거나 기계를 이용해 아주 작게 조각을 내서 다시 붙일 수 없도록 한대요!

이용자의 권리 보호

  • 라이언 각 단계별로 개인정보를 어떻게 안전하게 처리하고 있는지에 대해서 알려드렸는데요~!
  • 라이언 개인정보는 나에 관한 모든 정보라고 이야기 했던 것 잊지 않았죠?! 나의 개인정보에 대한 권리는 여러분에게 있어요!
    카카오는 여러분의 권리를 보호하기 위해 최선의 노력을 하고 있답니다~
  • 고객님 어떻게 권리 보호를 하고 있나요?
  • 춘식이 여러분은 언제든지 카카오가 수집한 여러분의 개인정보를 찾아보고, 고칠 수 있어요. 그리고 카카오가 여러분의 개인정보를 수집할 때, 받았던 동의를 취소하거나 회원 탈퇴를 할 수 있어요!
  • 춘식이 ‘프라이버시 센터’라는 서비스를 이용해서 직접 확인해보세요~프라이버시 센터 이용해보기
  • 라이언 저와 춘식이와 함께 알아본 ‘카카오의 개인정보 다루는 방법’ 어떠셨나요?! 도움이 되셨나요?
  • 고객님 네~!
  • 라이언 앞으로도 카카오는 여러분의 개인정보를 안전하게 지키기 위해 노력할거에요!
  • 라이언 카카오가 개인정보를 다루는 방법에 대해 더 자세히 알고 싶으면, 여러분이 이용하는 홈페이지 맨 아래 쪽에 ‘개인정보처리방침’을 확인해보세요!카카오 개인정보처리방침 바로가기다음 개인정보처리방침 바로가기
  • 춘식이 오! 지금 당장 확인해보러 가야겠어요! 여러분 안녕~!!
  • 고객님 네! 안녕~
  • 라이언 다음에 또 만나요 여러분!
  • 고객님 다음에 만나요!
  • 하트 하트